Runder Tisch Asyl Giesen

Hilfe für Geflüchtete aus der Ukraine

Gemeinsam mit der Gemeinde Giesen koordinieren wir die Hilfe für die zu uns kommenden Geflüchteten aus der Ukraine.

Wir benötigen:

-          Menschen, die die Geflüchteten zu verschiedenen Terminen fahren und begleiten und sie mit den örtlichen Begebenheiten vertraut machen.

-          Personen, die bei Bedarf dolmetschen können.

Bitte melden Sie sich unter E-Mail: rundertischasylgiesen(ät)gmail.com

Sie erhalten eine Rückmeldung.

Spenden können auf das Konto
          Runder Tisch Asyl
unter Angabe des Verwendungszwecks Ukraine-Hilfe überwiesen werden.

Wer Wohnraum, Möbel, Elektrogeräte und Haushaltsartikel zur Verfügung stellen kann, meldet sich bitte bei der Gemeinde Giesen Tel. 05121-931015 oder 931036.

28.01.2021
Runder Tisch Asyl:

Seit über fünf Jahren begleitet der Runde Tisch geflüchtete Menschen in der Gemeinde Giesen, überwiegend junge Männer aus dem Sudan und Familien aus dem Nahen Osten. Waren wir in den ersten Jahren – als die Frage nach den Geflüchteten in aller Munde war - viele Aufgaben gleichzeitig zu erledigen, ist die Begleitung jetzt persönlicher und regelmäßiger geworden. Wir unterstützen in der Sprachförderung, bei Gängen zu Behörden, in der Coronakrise, vermitteln Arbeit und Übersetzungshilfen, haben Kontakte im Alltag … Es gibt Erfolge in der Integration: bestandene Sprachkurse, Kinder mit guten schulischen Leistungen, abgeschlossene Ausbildungen. Über die Jahre sind freundschaftliche Beziehungen entstanden.

Leider können wir uns derzeit nicht regelmäßig im Thomas-Morus-Haus treffen.

Seit 1. Januar 2021 ist Herr Aimall Sharifi der neue Integrationsbeauftragte der Gemeinde Giesen. Er und Mitarbeitende des Caritasverbandes geben professionelle Hilfe in rechtlichen und praktischen Fragen. Für den Alltag suchen wir immer wieder Menschen für alltägliche Kontakte.

Der Runde Tisch Asyl Giesen hat ein Spendenkonto für seine Arbeit eingerichtet:

• Spendenkonto St. Vitus, Giesen

• Runder Tisch Asyl